Voici un gâteau que j'adore mais que je n'avais jamais préparé...
Et pourtant c'est si simple !
BABA AU RHUM
Pâte :
50 g de sucre
180 g de farine
1 sachet de levure
4 œufs
beurre pour le moule
Quelques fruits pour la déco (j'ai mis les 1ères fraises et cerises du jardin !)
On peut aussi napper le gâteau après l'avoir arrosé, de confiture d'abricots ou de coings délayée dans un peu d'eau chaude.
On peut également incorporer à la pâte 1 gobelet de raisins macérés dans du rhum, juste avant de la verser dans le moule (régler 10 secondes à vitesse 1).
Sirop :
500 g d’eau
250 g de sucre
150 g de rhum
Préchauffer le four à 180°
Introduire tous les ingrédients de la pâte dans le bol, mixer 5 secondes, vitesse 3, puis 10 secondes à vitesse 6.
Verser la préparation dans un moule à baba beurré et fariné, enfourner et cuire dans le four préchauffé à 180° (th 6) pendant 30 minutes.
Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop. Mettre l’eau et le sucre dans le bol et régler 10 minutes à 100° vitesse 1. Ajouter le rhum et mixer 5 secondes à vitesse 3. (Oups… j’ai mis le rhum à cuire en même temps que le sirop… j’ai obtenu un sirop parfait, pas trop fort en alcool !)
Démouler le baba dans un plat creux et l’arroser aussitôt avec le sirop.
Laisser imbiber 1 heure ou 2 en l’arrosant fréquemment.