J'ai préparé ces biscuits pour accompagner cette spécialité particulière du Jura, le "Vin Jaune" qui se concomme traditionnellement à l'apéritif avec du comté et des noix.
C'est un vin surprenant, riche de saveurs et arômes typés qui mérite d'être connu !
Chaque année pendant le premier week-end de février, des villages producteurs de vin Jaune du Jura accueillent la "Perçée du Vin Jaune", avec de nombreuses manifestations folkloriques, dégustations des vins du Jura et la fameuse cérémonie de mise en perce d'un fût de vin jaune ! Voir la vidéo du site ici
Je n'y suis jamais allée mais je suis sûre que ça doit être bien sympa à faire...
En tous cas 1000 mercis à mon amie Christine qui m'a fait découvrir ce délicieux vin et son folklore !
Et maintenant la recette :
BISCUITS APERITIFS AU COMTE ET AUX NOIX
100g de comté
30g de noix décortiquées
150g de farine
75g de beurre
1 oeuf
2 pincées de sel
2 à 3 c. à soupe d’eau
Préchauffer le four à 180° (th 6)
Mettre le fromage coupé en gros morceaux dans le bol et mixer 6 secondes à vitesse maxi. Ajouter les noix et mixer 5 secondes à vitesse 4.
Ajouter tous les ingrédients de la pâte et mixer 1 minute fonction EPI.
Puis mixer 10 secondes SENS INVERSE vitesse 2 pour décoller la pâte.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, avec un emporte pièce former des biscuits, les déposer sur une feuille de cuisson sur la plaque de pâtisserie et enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir et servir à l’apéritif avec du vin jaune bien sûr !
Le 1er week-end de février, ici sur le Mont Ventoux...
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