750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 février 2014 7 23 /02 /février /2014 18:46

J'ai préparé ces biscuits pour accompagner cette spécialité particulière du Jura, le "Vin Jaune" qui se concomme traditionnellement à l'apéritif avec du comté et des noix.

C'est un vin surprenant, riche de saveurs et arômes typés qui mérite d'être connu !

Chaque année pendant le premier week-end de février, des villages producteurs de vin Jaune du Jura accueillent la "Perçée du Vin Jaune", avec de nombreuses manifestations folkloriques, dégustations des vins du Jura et la fameuse cérémonie de mise en perce d'un fût de vin jaune !  Voir la vidéo du site ici 

Je n'y suis jamais allée mais je suis sûre que ça doit être bien sympa à faire...

En tous cas 1000 mercis à mon amie Christine qui m'a fait découvrir ce délicieux vin et son folklore !

 

 

Biscuits comté noix pour vin jaune

 

 


 

 

 

Biscuits comté-noix

 

 

 

Biscuits comté-noix 3

 

 

 

Et maintenant la recette :

 

 

BISCUITS APERITIFS AU COMTE ET AUX NOIX

 

100g de comté

30g de noix décortiquées

150g de farine

75g de beurre

1 oeuf

2 pincées de sel

2 à 3 c. à soupe d’eau

 

 

Préchauffer le four à 180° (th 6)

 

Mettre le fromage coupé en gros morceaux dans le bol et mixer 6 secondes à vitesse maxi. Ajouter les noix et mixer 5 secondes à vitesse 4.

 

Ajouter tous les ingrédients de la pâte et mixer 1 minute fonction EPI.

Puis mixer 10 secondes SENS INVERSE vitesse 2 pour décoller la pâte.

 

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, avec un emporte pièce former des biscuits, les déposer sur une feuille de cuisson sur la plaque de pâtisserie et enfourner pour 20 minutes.

 

Laisser refroidir et servir à l’apéritif avec du vin jaune bien sûr !


Biscuits comté noix 5

 

 

 

Biscuits comté noix 4

 

 

 

 

Biscuits comté-noix 1

 

 

 

Biscuits comté noix 2

 

 

 

vvfye3nd

 

 

 

Le 1er week-end de février, ici sur le Mont Ventoux...

 

 

Mont Ventoux

 

 

 

 

paysages2 1184-

 

 

 

 

Mont Ventoux 1

 

 

 

 

Mont Ventoux 3

 

 

 

 

Mont Ventoux 2


 

 

paysages2 1241-

 

 

 

 

paysages2 1256-

 

 

 

 

paysages2 1295-

 

 

 

 

paysages2 1225-

 

 

 

 

 

 

 

Biscuits salés, biscuits pour accompagner le vin jaune, biscuits au fromage, biscuits apéro, biscuits au thermomix

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Votre blog est superbe et donne une irrésistible envie de cuisine ! Superbe photos du Mont Ventoux, j adore
Répondre
C
Très bel article, très intéressant et bien écrit. Je reviendrai me poser chez vous. A bientôt.
Répondre
A
Beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). Au plaisir
Répondre
A
j'aime me promener ici. un bel univers. venez visiter mon blog (cliquez sur pseudo) merci
Répondre
A
beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. au plaisir.
Répondre

Présentation

  • : Mi-figue, mi-raison
  • : De belles images à partager !
  • Contact

Sur ce blog

<div style="text-align: justify;">
        Il y a &nbsp;<!-- counter(current) -->&nbsp; personne(s) sur ce blog
 </div>

Recherche

Archives

Liens