Je vous avais parlé dernièrement d'une balade à Trakaï, en Lituanie à environ 30 km de Vilnius, une très jolie ville entourée de tant de lacs... pour aller manger quelques délicieux petits chaussons : les Kybinai(s) qui sont une des spécialités d'une communauté ethnique Lituanienne, les Karaïtes. J'ai découvert entre-autres, la bière au pain noir, c'est "spécial" ou le jus au cumin , une excellente boisson rafraichissante, mais revenons au Kybinai :
Je n'ai pas réussi à faire la jolie couture brodée, pourtant j'ai essayé et essayé encore mais sans succès... Barbora, ne rigole pas s'il te plait !
Regardez sur la vidéo (un peu plus loin) comme ils auraient dû être beaux ...
A Trakaï, le Kybinai est servi avec un bouillon de poulet mais n'étant pas une fan de bouillon, je l'ai dégusté avec une salade de crudités à la sauce subtilement sucrée et très parfumée à l'aneth...
Ici je l'ai préparé avec un petit flan vert dont je vous parlerai plus tard...
Pour voir la recette du Kybinai en direct de Lituanie : c'est ici
Ne me demandez pas de traduire... j'en serais incapable...
Encore merci Barbora pour la recette !
Pâte
500g de farine
300g de beurre
300g de crème aigre = 200g de crème fraîche entière + 100g de yaourt à la grecque + quelques gouttes de jus de citron
2 œufs
sel
Farce
500 g de viande au choix : noix de veau ou d'échine de porc ou d’agneau…
2 échalotes
sel, poivre, 1 petite pointe de couteau de 4 épices
(J'AI DIVISE LES PROPORTIONS PAR DEUX ET J'AI OBTENU 7 JOLIS CHAUSSONS !)
Préparation :
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol et mixer 50 secondes fonction EPI.
Mettre la pâte recouverte de film alimentaire au réfrigérateur.
Sans Thermomix, verser la farine dans un saladier, ajouter une pincée de sel et le beurre mou.
Mélanger à la main jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé à la farine sans former aucun grumeau. (voir vidéo) ajouter ensuite la crème aigre et les œufs mélanger l’ensemble et réserver la pâte obtenue au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 195 °C.
Mettre l’échalote pelée coupée en deux dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 5. Ajouter la viande coupée en morceaux, le sel, le poivre et les épices et mixer 8 secondes vitesse 6.
Sans Thermomix, émincer finement l’échalote, couper en la viande en tous petits morceaux et mélanger avec le sel, le poivre et les épices.
Sortir la pâte et la couper en petites boules de +/- la taille d’un œuf… Etaler ces petites boules en rond, déposer au milieu une à deux c.à soupe de farce et fermer le chausson en pinçant les deux côtés et en formant un petit bourrelet, le souder sur le chausson (voir la vidéo).
Déposer les chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner de jaune d'oeuf ou de lait à l'aide d'un pinceau.
Glisser la plaque à mi-hauteur et laissez cuire pendant 20 mn.
TRAKAÏ
le château
le lac gelé
Sur le lac gelé, on peut faire du... patin à voile, ou...
faire une balade avec les enfants... ou ...
pécher ... ou ...
se balader encore .... ou
essayer des bonnets pour se réchauffer les oreilles ... ou ...
visiter ce beau château ...
...
Compte-tenu du refroidissement, ce matin il faisait juste 2° C, ces images sont d'actualité , non ?