Cette recette, le "CARAMEL SHORTBREAD", je l'ai vue un peu partout sur la blogosphère et c'est sûr que c'est un vrai délice !
C'est une petite "délicatesse" que j'avais préparée entre Noël et le jour de l'an et aujourd'hui, comme c'est un jour spécial, je la présente en souhaitant un "SUPER ANNIVERSAIRE" à mon p'tit loup !
Il s'agit donc de la recette du livre "favourite teatime recipes" que j'ai réalisée avec mon thermomix ! Je ne vous conseille pas de faire le caramel avec car c'était trop long et pas assez coloré... mieux vaut le faire à la casserole. Par contre le biscuit est très facilement réalisé avec !
CARAMEL SHORTBREAD
BISCUIT
120 g beurre salé mou
60g sucre
180 g farine à gâteaux
1 pincée de sel
GARNITURE
120 g de sucre en poudre
120 g de beurre
2 cuillères à soupe Golden Syrup (je l’ai remplacé par du sirop d’érable)
1 boîte de 397 g de lait concentré sucré
150 g de chocolat noir ou au lait (j’ai fait un mélange 50 % lait (celui avec l'éléphant !) et 50 % noir)
Préchauffer le four à 170 ° C.
Graisser plat de cuisson de 25 x 15 cm peu profond (j’ai utilisé mon moule à biscuit-génoise).
Battre le beurre et le sucre dans un bol jusqu'à consistance légère et mousseuse. Au thermomix : Mixer 40 secondes vitesse 4.
Incorporer la farine, la pincée de sel et bien pétrir. Au TM, racler les parois du bol, ajouter la farine et le sel et mixer 30 secondes vitesse 4.
Etaler dans le moule, en pressant avec les doigts.
Cuire au four pendant 30 minutes jusqu'à ce que le biscuit soit brun pâle.
Laissez refroidir dans le moule.
Pendant ce temps, préparer le caramel, mettre tous les ingrédients, sauf le chocolat, dans une casserole.
Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 5 minutes ou plus, en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe et se transforme en caramel brun pâle.
Je l'ai fait au TM pendant 20 minutes à vitesse 2 température Varoma, mais il ne colore pas assez... Je ne vous conseille pas cette méthode, mieux vaut suivre la recette du livre.
Une fois prêt, verser le caramel sur le biscuit sablé cuit et l’étaler.
Faire fondre ensuite le chocolat au bain marie, mélanger, verser sur le caramel et étaler.
Lorsque le chocolat a durci, couper en carrés avec un couteau tranchant trempé dans l'eau chaude.
Voilà quelques images pour rappeler des souvenirs !