Comme son nom l'indique, le pain d'épices est un gâteau au miel parfumé avec des épices cannelle, muscade, gingembre, girofle, anis, etc....
ça parait évident mais j'ai vu souvent des pains d'épices faits sans... épices !
PAIN D'EPICES
450g de miel
250g de lait
100g de sucre
10g de beurre
350g de farine
1 c. à café de bicarbonate de sodium
2 oeufs
1 c. à soupe de 4 épices
1 c. à soupe de cannelle
Préchauffer le four à 180°.
Mettre dans le bol le miel, le lait, le beurre et le sucre et régler 3 minutes à 80° en vitesse 4.
Ajouter tous les ingrédients dans le bol et mixer 40 secondes, vitesse 6-7.
Verser la préparation dans un grand moule à cake beurré et fariné ou tapissé de papier sulfurisé, ou dans deux petits, enfourner en remplissant à mi-hauteur et cuire dans le four préchauffé à 180° (th 6) pendant 50 minutes.
Sans Thermomix
Faire fondre à feu très doux le miel, le lait, le sucre et le beurre, verser dans votre mixeur, ajouter le reste des ingrédients et mixer à vitesse assez forte jusqu’à obtention d’une pâte bien fluide.
Continuer la recette ci-dessus.
Il faut beaucoup de miel pour faire un bon pain d'épices et donc bien sûr je pense à toutes ses petites abeilles qui butinent toute la journée pour fabriquer ce délicieux nectar....Elles me fascinent ces petites bêtes !
J'aimerais bien avoir une ruche dans mon jardin... j'ai peur que ce soit un peu compliqué mais j'aimerais bien quand même !