Bonjour !
Autant vous le dire tout de suite, je n'ai pas pu, faute d'ingrédients, réaliser la délicieuse salade de Madame Anh TUYET que j'ai eu le plaisir de déguster à HANOI mais je vais vous donner sa recette originale et mes ingrédients de remplacement !
SALADE DE PAPAYE VERTE ET DE FLEUR DE BANANIER
POUR 2 PERSONNES
300 g de papaye verte (ou à défaut 300g de chou-rave)
100 g de carottes
100g de fleur de bananier (je n’ai rien trouvé pour la remplacer )
10g de sel
30g de vinaigre de riz (ou vinaigre blanc)
80g de sucre (j’ai trouvé que c’était beaucoup trop et remplacé par 30g)
10g d’ail (j’ai mis seulement une gousse)
20g de piment (je n’en ai pas mis)
2 c. à soupe de cacahuètes concassées (ou un mélange de noix et amandes mixées au thermomix bien sûr !)
10g de coriandre
10g de menthe
10g de marjolaine douce (j’ai mis du basilic)
Peler, laver et râper les légumes, les réserver.
Préparer la sauce, dissoudre le sucre dans le vinaigre, ajouter le sel, l’ail pilé, le piment émincé et toutes les herbes aromatiques.
Verser cette sauce sur les légumes, mélanger et laisser les parfums se méler pendant un petit quart d’heure. Au moment de servir ajouter les cacahuètes et décorer avec une feuille de menthe.
Les bananiers sont en fleur !
Fleur de bananier
Pour faire cette salade, il faudrait donc utiliser cette jolie fleur ! On enlève donc toutes les grosses feuilles rouges, il reste le coeur jaune très pale, qui se tranche en très fines lamelles qui se consomment crues avec de la papaye verte !
Et voici les papayes ! Je crois bien qu'elles sont vertes !
Allez c'est maintenant ! un petit tour dans la campagne d'Hanoï ! Et tout particulièrement dans la petite ville de Duong Lam...
La porte de Duong Lam, elle a plus ou moins 300 ans !
Dans les rues de Duong Lam. Un mur en briques de terre simplement séchées au soleil et qui prend toute sa couleur en vieillissant !
Le gong de la Pagode Mia
La maison du peuple
Dans les jardins de la Pagode Mia
Bouddha, divinités, génies...
Le phénix sur la tortue ! Deux animaux sacrés
Dans les jardins de la Pagode, la fermentation au soleil de la sauce soja...
Dans la campagne, des rizières...
Toujours des rizières et des... bananiers !