Pour me remettre de ma bûche brisée, voici aujourd'hui une nouvelle bûche, toute en légèreté et sans gluten et qui se mange trop très facilement même après un repas trop copieux ! Et qui est bien roulée celle-là
Cette jolie bûche, c'est une recette de Laëtitia et c'est elle qui l'a préparée, je n'ai fait que regarder, prendre les photos et savourer !!
BÛCHE AUX LITCHIS sans gluten
GENOISE
6 œufs
40 g de sucre complet
1 pincée de sel
40 g de maïzena
CREME
2 yaourts soja parfum abricot/goyave
2 c. à café de crème de soja liquide
1 pincée de sel
1 c. à café de vanille liquide
10 litchis frais
SUCRE GLACE
80g de sucre en poudre
Préparer le sucre glace en mixant le sucre pendant 20 secondes à vitesse 9, réserver.
Préchauffer le four à 180°
Mettre le fouet dans le bol , ajouter les 6 blancs d’œufs avec une pincée de sel et régler 4 mn à 37° Vit 3,5
Réserver les blancs
Enlever le fouet, mettre dans le bol les 4 jaunes et le sucre et régler 1mn vit 4, ajouter la maizena et programmer 1 mn vit 4
Verser la pate dans un saladier et incorporer délicatement les blancs. Etaler la pâte dans un plat à génoise préalablement tapissé d’une feuille de papier sulfurisé et cuire 10 à 12 mn à four préchauffé à 180°. Démouler et laisser en attente dans un linge humide. Si vous utilisez le flexipat, laisser le biscuit en attente dans le moule.
Mélanger les yaourts, la crème de soja, le sel et la vanille, éplucher et dénoyauter les litchis, les couper en petits morceaux, les ajouter à la crème et mélanger, réserver au frais.
Montage :
Juste avant de servir, ôter le torchon, verser la crème en répartissant sur tout la surface sans oublier les bords, rouler doucement le biscuit sur lui-même et le déposer dans le plat de service.
Soupoudrer de sucre glace et disposer les décors.
Allez, on va faire encore un petit tour au centre ville avant que les guirlandes ne s'éteignent jusqu'à l'année prochaine !