Depuis longtemps, j'avais envie de tester ce gâteau...
C'est fait !
Verdict : c'est très bon mais trop proche d'une galette des rois !
Il ne manquait que la fève !
PITHIVIERS
Recette extraite du livre thermomix « La France Gourmande »
Pour la pâte feuilletée
300g de farine
300g de beurre préalablement congelé en petits morceaux
2 pincées de sel
75g d’eau
Pour la crème d’amandes :
1 œuf entier et 2 jaunes
120g de beurre
120g de sucre en poudre
120g d’amandes en poudre
1 c. à soupe de rhum
1 c. à soupe rase de farine
1 c. à café de fleur d’oranger
30g de sucre glace thermomix
Papier sulfurisé
Préparer la pâte feuilletée :
Mettre tous les ingrédients et l’eau froide dans le bol et mixer 25 secondes, vitesse 6.
Etaler la pâte en un rectangle et la plier en 3.
Répéter cette opération 3 fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l’aide du rouleau.
Laisser reposer au réfrigérateur.
Préparer la crème d’amandes :
Mettre dans le bol l’œuf entier et 1 jaune, le beurre et le sucre et mixer 10 secondes, vitesse 6 puis 1 minute, 70°, vitesse 6.
Ajouter la poudre d’amandes, le rhum, la farine et la fleur d’oranger et mixer 10 secondes, vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Verser dans un bol et faire raffermir au réfrigérateur.
Préparer le Pithiviers :
Séparer la pâte feuilletée en deux et l’étaler en 2 disques de 27 cm de diamètre. Poser un disque sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner le tour du disque à l’œuf battu puis étaler la crème d’amandes du centre vers l’extérieur en s’arrêtant à 2 ou 3 cm du bord.
Placer le 2ème disque dessus et presser les bords avec les doigts mouillés afin de souder les deux pâtes. (je les ai enroulés pour bien les sceller)
Badigeonner le dessus à l’œuf battu et dessiner à la pointe du couteau des arcs de cercle en partant du centre pour le décor. Laisser au réfrigérateur 30 minutes.
Préchauffer le four th 180-200°
Cuire au four 20 minutes environ, soupoudrer de sucre glace et remettre au four 5 minutes.
Servir tiède...
Le blé et les amandes, un joli mariage ....