Un pain d'épices sans épices et sans miel....
J'ai publié récemment un article dans lequel j'écrivais qu'un pain d'épices se devait de contenir des épices... et bien non !!!
Et c'est Jakie qui m'a prouvé le contraire en me donnant sa propre recette de pain d'épices, sans épices !
Il me fallait donc tester la recette de Jakie qui se fait avec de la confiture de tomates vertes.
J'ai donc "copié-collé" sa recette :
1 verre delait ,125g de sucre,250g de farine,1c a café de bicarbonate
faire fondre le sucre dans le lait puis melanger avec farine et bicarbonate et laisser lever2 heures apres ajouter un peu d'ecorces d'oranges confites en petits morceauxet 3 bonnes c a soupe de confitures de tommates vertes bien melanger ,verser dans un moule beurré cuisson 1 h four modéré essais tu me dira ce que t'en pense Bisous jacqueline
Adaptée au thermomix :
Faire fondre le sucre dans le lait pendant 2 minutes à 37° vitesse 2.
Ajouter la farine et le bicarbonate et mixer 30 secondes à vitesse 6.
Laisser lever 2 heures.
Ajouter les écorces d'oranges et la confiture de tomates vertes et mélanger (je ne l'ai pas laissé lever dans le thermomix)
Verser dans le moule beurré et cuire 1 heure à 180°.
Lorsqu'il est cuit, c'est un gâteau qui ressemble beaucoup au pain d'épices, tant par la texture que par la couleur, du côté saveur, l'orange et la tomate verte s'associent très bien et lui donnent un délicat parfum de fruits d'automne.
Je l'ai trouvé encore meilleur, le lendemain au petit déjeuner avec un peu de beurre...
Merci Jakie de nous avoir fait découvrir ta recette
Il ressemble au tien ?
J'adore ces échanges !